Les Algues, un TRESOR pour notre Santé.

Les Algues, ces légumes des Mers, sont riches en éléments nutritifs. Malheureusement elles ne font pas encore partie de l’univers culturel alimentaire des français.

Une consommation régulière de légumes dont les Algues, contribue à maintenir une bonne santé et à prévenir une foule d’affections, de plus elles ont une excellente biodisponibilité.

Source de protéines et de sels minéraux :

Les Algues possèdent de grandes qualités nutritionnelles. D’un apport calorique trés faible, elles contiennent des sels minéraux, des oligo-éléments, des fibres et des protéines.

On y trouve aussi des anti-oxydants (fucoxanthine et phycoérythine) qui n’existent nulle part ailleurs.

Pour exemple la Spiruline est une micro-Algue, extrêmement riche en protéine, fer, béta-carotène (30 fois plus que dans la carotte), vitamines, minéraux, oligo-éléménts….

Valeur Nutritives des Algues :

Exemple : Wakame Cru pour 100 grs. :      Calories 45 kcal     Protéines  3,0 g     Glucides  9,1 g     Lipides  0,6 g     Fibres Alimentaires  0,5 g

L’Algue se consomme sous toutes les formes : séchées, toastées, saupoudrées, émincées…

Elles peuvent être des aides culinaires sous forme de paillettes, à l’instar des épices. Elles se marient trés bien avec les crudités, telles que les carottes râpées, avec les poissons, les coquilles Saint-Jacques. Elles peuvent remplacer efficacement le sel.

RECETTE DU TARTARE D’ALGUES : (Attention vous allez surprendre vos Papilles !!!)

  • 50 g d’algues en paillettes, (Salade Océane, paillettes de 4 à 6 mm)
  • 1 jus de citron
  • 1 échalotte
  • 2 gousse d’ail
  • 1/2 verre d’huile d’olive
  • 5 cornichons
  • câpres

Faire tremper les Algues 20 mn, puis pressez les dans vos mains pour les égoutter. Mixer les condiments, puis ajoutez les Algues, le jus de citron et l’huile et mixez à nouveau

briévement, (ne pas réduire en purée).

Le Tartre est prét, laissez reposer 24 heures au réfrigérateur.

Conseil : à déguster sur du pain toasté.

Important : Se cantonner uniquement aux Algues autorisées à la vente.

Pour se procurer des Algues BIO de trés bonne qualité rdv sur www.biocean-algues-marines.com

www.passeportsanté.net

www.les-bienfaits-méconnus-des-algues

BONNE DEGUSTATION.

 

1 réaction

  1. Caissutti dit :

    Intéressante cette recette, et simple à faire. Merci

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